Skip to content
Juli 6, 2009 / Adilahat

Beda Format Java .jar dan .jad

java-logo

Apa sih bedanya .jar dan .jad? membuat hatiku memberontak untuk cari teu, hahaha..

yang pasti googling dlu neh..ketemulah orisinil.com yang ngejelasin beda .jar ama .jad..

JAR adalah singkatan dari Java ARchive. File JAR sebenarnya adalah kumpulan file yang dibundel dan dikompres seperti halnya file ZIP.

JAD adalah singkatan dari Java Application Descriptor. Dari namanya saja kita bisa tahu bahwa JAD adalah file yang mendeskripsikan tentang aplikasi Java (MIDlet). Aplikasi Java yang mana? Tentu saja aplikasi yang ada didalam file JAR, karena file JAD sendiri sebetulnya hanya sebuah file teks biasa, yang bila dilihat isinya mirip sekali dengan MANIFEST yang ada didalam file JAR. Informasi tambahan yang ada di file JAD adalah url alamat file JAR, ukuran file JAR dan sertifikat bila ada.

Kesimpulan

JAR berisi aplikasi-aplikasi Java yang mungkin lebih dari 1 (satu). Segala hal yang dibutuhkan untuk menjalankan sebuah aplikasi Java, terletak dalam file JAR tersebut.

JAD sifatnya sebagai file tambahan untuk menjelaskan isi file JAR atau data tambahan yang dibutuhkan untuk menginstal file JAR, misalnya sertifikat.

ooo…jadi gtu ya bedanya… makasih ya buat Maz Yusuf

  1. sinjay school / Jan 30 2010 9:28 pm

    oh gitu to, thanks by Sinjay School

    adilahat: yo’i…thanks balik, hehe. makasih dah mampir ke blog adi

  2. eru / Jul 10 2009 11:35 pm

    hoo gitu yah. jadi jad itu descriptor doang yah. nais inpoh gan:mrgreen:

  3. perajaromance / Jul 7 2009 12:49 am

    Gue jg bru tahu. .ada award di blogq di ambil ya

    • adilahat / Jul 8 2009 12:40 pm

      wooowww…makasih maz awardnya

  4. newbiedika / Jul 6 2009 11:02 pm

    hooo.. jadi gitu yua?? baru nyadar sekarang ,, ku kirain sama aja .. jad ama jar … soalnya aku sering download aplikasi di getjar .trus pas di instal di hp .. sama aja .. sama sama gak ada bedanya ..:mrgreen:

  5. Mr.o2n / Jul 6 2009 9:32 pm

    O,o,o,o,jadi begitu tho,baru ngertini gua

  6. aNGga Labyrinth™ / Jul 6 2009 5:37 pm

    Hmm… biasanya dipake di J2ME kan?

    Biasanya pas JAR di compile ulang ke create sendiri file JAD nya. Di HP dengan MIDP3 keatas biasanya klo file JAR di masukin dan diinstall (dijalanin) langsung ke create file jad nya.

    • adilahat / Jul 8 2009 12:39 pm

      ok..
      makasih tambahannya…

    • BSB / Jul 9 2009 4:21 pm

      Yup,betul.Tp,t’gntung dr HP-ny jg.Ad bbrapa HP yg g’ bs meng-create file *.jad tsb.Jd,file *.jar-ny g’ bs diinstal.Maka karena tu,ad website2 yg mnyediakn file kdua2nya(*.jar & *.jad) u/ download game/aplikasi Java.
      Intinya,file *.jar tu yg blm diinstal d dlm HP & file *.jad sebalikny yg sdh diinstal d dlm HP.🙂

      • adilahat / Jul 11 2009 9:39 am

        seePP thx tambahannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: